Posted by: yepyhardi | June 23, 2008

Membuat File Bergambar Jadi Lebih Ramping

 

Seringkali banyaknya gambar/foto yang kita sisipkan dalam dokumen akan membuat ukuran file membengkak. Hal ini mungkin gak terlalu mengganggu jika kita hanya berencana menyimpan dokumen tersebut dalam harddisk lokal atau media penyimpanan lain dengan kapasitas memadai. Tapi lain ceritanya jika dokumen itu hendak dikirim via email, selain memakan waktu lama, juga boros bandwith dan menuh-menuhin inbox si penerima email. Begitu pula kalau kita mempunyai kapasitas penyimpanan yang terbatas.

Kompresi alias pemampatan gambar bisa menjadi pilihan cerdas. Gambar yang kita sisipkan ke dokumen kita atur resolusinya agar ukuran file-nya berkurang.

 

Langkah :

Klik pada salah satu gambar yang akan dimampatkan

Secara otomatis Tab “Format” akan muncul. Klik “compress picture” pada ribbon

Untuk MS Word 2003 akan muncul kotak dialog seperti ini:

•    Pilih “All pictures in document” jika Anda ingin semua gambar pada dokumen dimampatkan, atau pilih “Selected picture” jika hanya memampatkan gambar yang sedang dipilih

•    Pilih resolusi yang diinginkan. “Print” dipilih jika dokumen hendak dicetak (resolusi 200 dpi), “web/screen” jika dokumen akan ditampilkan sebagai halaman web atau hanya ditampilkan saja di layar monitor (resolusi 96 dpi). Jika resolusi tak ingin diubah, pilih “No Change”

•    Tandai pilihan “Compress pictures” dan “Delete cropped areas of pictures” untuk membuang bagian-bagian gambar yang sudah di-crop.

 

Jika Anda sudah menggunakan Microsoft Word 2007, kotak dialog yang muncul yaitu:

 

Klik “Options…” untuk menampilkan pilihan lebih lanjut:

 

Pada dasarnya pilihan yang diberikan mirip dengan MS Word 2003, hanya sekarang ada tambahan pilihan “Email” (96 dpi).

Posted by: yepyhardi | June 18, 2008

Perintah Lebih Cepat dengan Quick Access Toolbar

Spesial buat perintah-perintah yang sering kita gunakan, kita dapat memasangnya pada Quick Access Toolbar (QAT), yaitu ikon-ikon perintah yang berjejer manis di pojok kiri atas dekat Office Button. Secara default, QAT sudah berisi perintah-perintah dasar yaitu Save, Undo dan Redo.

Untuk menambahkan tombol perintah lain, klik panah kecil di sebelah kanan untuk menampilkan daftar perintah yang bisa kita masukkan ke QAT.

Untuk menambahkan satu kelompok perintah ribbon sekaligus ke QAT, klik kanan pada judul tab ribbon, lalu pilih “Add to Quick Access Toolbar”.

Jika perintah-perintah yang ingin kita tampilkan di QAT tidak terdapat melalui kedua cara di atas, maka kita dapat mengkustomisasinya dengan cara mengklik panah kecil list perintah QAT, lalu pilih “More Commands”. Berikutnya pilih “All command” atau pilih kelompok perintah tertentu. Agar modifikasi QAT berlaku untuk semua dokumen pilih “For All Document”, tapi kita juga dapat memilih “Current Document” agar modifikasi hanya berlaku untuk dokumen yang sedang dibuka saja.

Selanjutnya pilihlah perintah-perintah yang sering Anda gunakan dan klik “Add”. Aturlah penempatan tombol-tombol perintah agar mudah diakses dan rapi. Klik “Move Up” untuk memindahkan ke atas dan “Move down” untuk ke bawah. Separator dapat juga ditambahkan sebagai pembatas antar kelompok perintah.

Klik OK dan lihatlah perubahan yang terjadi.

Tips:
QAT dapat kita pindahkan ke posisi di bawah ribbon. Klik panah kecil list perintah QAT, pilih “Show below the ribbon”, untuk mengembalikannya klik “Show above the ribbon”

Klik “Reset” pada kotak dialog Customize QAT, lalu Klik “OK” agar QAT kembali ke susunan awalnya.

Posted by: yepyhardi | June 18, 2008

Minimize Ribbon

Ribbon merupakan salah satu fasilitas revolusioner pada Microsoft Office 2007 yang menjadikan akses ke perintah-perintah lebih mudah. Namun adakalanya kita perlu area kerja yang lebih luas, sehingga minimalisasi ribbon menjadi salah satu pilihan.

Cara 1: double klik pada nama tab
Cara 2: klik panah kecil “customize quick access toolbar”, lalu pilih “minimize the ribbon”

Yang tersisa adalah nama-nama tab, dan ketika kita klik maka ribbon akan muncul, lalu hilang kembali setelah selesai kita gunakan.

Agar ribbon kembali bertengger, lakukan kembali kedua langkah di atas.

Posted by: yepyhardi | June 16, 2008

Blog Posting Cara Gampang & Praktis

 

Blogging saat ini menjadi aktifitas yang umum dan menyenangkan buat sebagian orang, jumlah blogger pun makin hari makin membengkak saja. Satu hal yang sangat penting dalam aktifitas nge-blog yaitu posting alias menulis sesuatu untuk ditampilkan di blog kita.

Gimana cara kamu posting? Langsung dari web melalui fasilitas administrasi yang diberikan penyedia jasa blog? Atau memanfaatkan software/plug-in lain?

Nah, buat kamu yang suka dengan kemudahan dan kepraktisan, Microsoft sudah memfasilitasinya melalui Microsoft Office Word 2007. Kamu tinggal menuliskan naskah di Word 2007, lalu setelah siap tulisan, foto-foto beserta tata letaknya, kamu online dan dengan beberapa kali klik naskahmu sudah terpajang dengan manisnya di blog. Gampang segampang menulis dokumen biasa dan praktis karena kamu bisa menulis selagi offline dan kemudian online setelah naskahmu siap. Lebih hemat koneksi internet juga bukan?

Agar bisa nge-blog, kamu mesti mempunyai account blog dong, baik yang gratisan maupun berbayar. Kalau nggak punya account blog gimana mau nge-blog? He..he.. Blog yang didukung antara lain Windows Live Spaces, SharePoint Blog, Blogger, WordPress, Community Server dan Type Pad. Blog lain yang tidak tercantum dalam daftar juga bisa ditambahkan.

Yo kita langsung posting via Word 2007!

 

Langkah 1:
Siapkan naskahmu seperti halnya membuat dokumen biasa di MS Word 2007

 

Langkah 2:
Masukkan account blog

  • Klik
    à Publish à Blog
  • Klik Manage Account
  • Klik New pada kotak dialog yang muncul

  • Pilih Account Blog yang kamu punya dari daftar

  • Klik Next
  • Masukkan alamat blog kamu beserta username dan password-nya

  • Klik OK kalo udah selesai klik OK
  • Word 2007 akan mengkontak penyedia layanan blog kita dan memberitahu berhasil tidaknya konfirmasi account kita

    Bila berhasil akan muncul konfirmasi seperti ini:

  • Kamu bisa memasukkan lebih dari satu account blog

     

Langkah 3:
Finishing touch

Periksa lagi naskahmu sebelum diposting, bisa juga kamu berikan kategori dengan mengklik tombol , sehingga muncul drop-down list di pojok kiri atas:

Jika kamu punya lebih dari satu account, jangan lupa memilih ke account mana naskahmu akan diposting. Pilihannya ada di atas pilihan category.

Judul posting jangan sampai ketinggalan, pastikan tempat judul telah kamu isi.

 

Langkah 4:
Post-It!

Klik Publish. Akan muncul dua pilihan, “Publish” untuk langsung mempublikasi naskahmu di Blog atau “Publish as Draft” jika kamu ingin menyimpannya di blog sebagai draft lebih dulu.

 

Gimana? Gampang dan Praktis kan? Enjoy blogging!

Posted by: yepyhardi | April 19, 2008

NEW IMPROVED WEBSITE IS LAUNCHED!

Dear all. Thank you for visiting my website. We are pleased to announce our new & improved “BELAJAR OFFICE” website @


http://belajaroffice.yuviz.net/
(BECOME AN OFFICE EXPERT!)

Please have a look and hope you’re all enjoy!

Posted by: yepyhardi | August 11, 2007

FIND, REPLACE and GO TO

Find

Bayangkan jika Ada ingin mencari suatu kata, kalimat atau karakter tertentu pada dokumen berukuran besar. Pencarian manual tentu akan sangat melelahkan dan tidak ada jaminan Anda akan menemukan semua yang Anda cari. Fasilitas Find akan sangat membantu saat Anda ingin mencari sesuatu dalam dokumen.

 


 

Replace

 


 

Opsi pencarian

Untuk meningkatkan keakuratan pencarian, Anda bisa memilih beberapa opsi dengan cara berikut:


 


 

Pencarian dengan Format

Pencarian yang dilakukan sebelumnya tidak memperhatikan format penulisan, tidak peduli apakah teks yang dicetak tebal, miring, spasi 1.5 atau format lainnya.

Berikut ini adalah contoh untuk menemukan kata “format” dengan format tebal (bold) dan miring (italic) yang berwarna biru serta memiliki spasi 1.5:


 

TIPS:

Anda dapat menggunakan shortcut untuk format font, seperti CTRL+I untuk huruf miring, CTRL+B untuk huruf tebal, CTRL+U untuk huruf bergaris bawah, dan sebagainya.

Posted by: yepyhardi | August 11, 2007

Undo & Redo

Saat Anda melakukan kesalahan dan ingin mengembalikan dokumen ke kondisi sebelumnya, maka fasilitas Undo dapat diandalkan

 


 

Kebalikan Undo adalah Redo, yaitu mengembalikan perintah-perintah yang sudah terlanjur dibatalkan oleh Undo.

 


Posted by: yepyhardi | August 11, 2007

EDITING, COPY, CUT and PASTE

Memperbaiki, menggandakan atau memindahkan isi dokumen pasti tidak lepas dari pekerjaan kita. Selain sebagai suatu keharusan karena hampir mustahil membuat suatu tulisan sekali jadi tanpa ada kesalahan satupun, teknik ini juga bisa dimanfaatkan untuk memudahkan pekerjaan.

Proses memperbaiki naskah atau teks nampaknya tidak perlu dibahas mendalam di sini, namun setidaknya ada beberapa hal yang mesti Anda ketahui:

 

Seleksi Teks

Agar lebih efisien, seleksi teks bisa dilakukan dengan keyboard, mouse maupun kombinasi keduanya. Beberapa teknik menseleksi menggunakan mouse diantaranya adalah:


 

Beberapa kombinasi tombol keyboard juga dapat mempercepat proses seleksi:




 

Kombinasi mouse dan keyboard dapat pula mempercepat seleksi, tempatkan kursor pada bagian awal/akhir teks yang akan diseleksi, lalu sambil menekan tombol SHIFT, klik pada bagian akhir/awalnya, bila perlu Anda dapat menggulung layar untuk menuju bagian akhir penseleksian.

 

Extended Selection


 

Seleksi di beberapa tempat

Kadangkala Anda perlu menyalin beberapa teks yang letaknya terpencar, caranya gampang, sambil menyeleksi dengan mouse, tekan tombol CTRL pada keyboard.


 

Seleksi teks yang memiliki format sama

Fasilitas ini membantu Anda menemukan sejumlah teks yang memiliki format sama (jenis font, ukuran dan font style), sehingga Anda dapat melakukan perubahan sekaligus bila diperlukan.


 

Seleksi Tabel


 

Seleksi Gambar/Grafik

  • Klik pada gambar

  • Menyeleksi beberapa grafik hanya dapat dilakukan jika semuanya Inline with text atau semuanya Floating. Untuk menyeleksi beberapa grafik floating, klik sambil menekan tombol CTRL pada keyboard. Sedangkan grafik inline with text dapat diseleksi sama halnya seperti Anda menyeleksi teks di beberapa tempat terpisah.

 

Menyalin Dokumen


 

Paste dan Clipboard

Saat Anda melakukan perintah Cut atau Copy, sebetulnya sistem menyimpannya sementara pada Office Clipboard, dan dapat diambil sewaktu-waktu diperlukan melalui perintah Paste.


Enaknya Office Clipboard yaitu Anda dapat mem-paste banyak item (maksimal 24) dimanapun pada dokumen dan kapanpun dibutuhkan.

Posted by: yepyhardi | August 11, 2007

Menggunakan Spelling & Grammar Checking

MS Word secara otomatis akan memeriksa seluruh isi dokumen, bila terjadi kesalahan ejaan (spelling) akan diberi tanda berupa garis bawah bergelombang warna merah, sedangkan kesalahan struktur (grammar) berwarna hijau.

Untuk memperbaiki kesalahan ejaan maupun struktur, bisa dilakukan dengan cara-cara berikut:


 


Posted by: yepyhardi | August 11, 2007

TIPS Seputar Spelling & Grammar Checking

Fasilitas Spelling and Grammar sangat membantu saat Anda bekerja dengan dokumen berbahasa Inggris atau bahasa lain yang didukung MS Word (Perancis dan Spanyol). Tapi bila Anda bekerja dengan bahasa Indonesia, fasilitas ini sangat mengganggu, karena akan menampilkan pesan kesalahan berupa garis bawah bergelombang yang berwarna merah untuk kesalahan spelling dan warna hijau untuk kesalahan grammar. Tentu saja banyak pesan kesalahan yang muncul karena Anda menulis dalam bahasa Indonesia, sementara kamus rujukannya bukan bahasa Indonesia.

 




 

Bila fasilitas ini Anda perlukan lagi, kembalikan pengaturan ke kondisi semula.

Older Posts »

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.