Posted by: yepyhardi | August 8, 2007

Format Baru File MS Office Word 2007

Format file Microsoft Office 2007 berbasis XML, yang dinamakan Microsoft Office Open XML dan diterapkan untuk Office Word 2007, Office Excel 2007 dan Office PowerPoint 2007. Apa saja sih keuntungan format baru ini?

  • File yang ringkas. Secara otomatis, dokumen Office 2007 akan dimampatkan hingga 75 persen menggunakan teknologi ZIP seperti halnya WinZip, walaupun Anda tidak perlu menggunakan program ZIP eksternal untuk membuka dan menyimpan dokumen. File yang ringkas akan membantu Anda menghemat ruang harddisk, juga mempercepat proses pengiriman dokumen via email ataupun jaringan lokal.

  • Menyelamatkan lebih baik file yang rusak. Soalnya komponen data suatu dokumen dibuat terpisah satu sama lain, sehingga kerusakan pada satu bagian tidak mempengaruhi bagian dokumen lain. Jadi Anda tetap dapat membuka file dokumen walaupun salah satu bagiannya –misal tabel atau grafik— rusak.

  • Dokumen yang berisi makro gampang dikenali, soalnya ekstensi filenya berbeda, ada huruf “m” di belakangnya, jadi *.docm untuk file Word, *.xlsm untuk file Excel dan *.pptm untuk file PowerPoint.

  • Informasi rahasia dan sensitif pada dokumen dapat disembunyikan menggunakan Document Inspector.

  • Dokumen Office 2007 dapat dibuka dan diedit oleh siapa saja tanpa harus menggunakan program Microsoft Office 2007. Kok bisa? Ya, Anda hanya perlu utiliti ZIP (seperti WinZip) dan XML Editor, syaratnya Anda harus mengerti bahasa pemrograman XML.

Bila Anda masih memerlukan format file Word 2003 atau sebelumnya, jangan khawatir, Anda tinggal memilih jenis file “Word 97-2003 Document (*.doc).

About these ads

Responses

  1. mohon bantuan…
    gimana caranya membuka file yang disimpan dalam format word 2007, tapi akan dibuka menggunakan word 2003?
    terima kasih.

  2. Halo anton, thanks buat pertanyaannya.

    Cara pertama, buka dokumennya di MS Office Word 2007, lalu “Save As” sebagai format “MS Word 97-2003″. Ini cara yang paling gampang. Cuma syaratnya harus punya kompie yang terinstall MS Office 2007 :p

    Cara kedua, perlu sedikit usaha, yaitu ngedownload program tambahan yang namanya ” Microsoft Office Compatibility Pack for 2007 Office Word, Excel and PowerPoint File Formats”. Program ini bisa didownload FREE dari situsnya Microsoft. Buat lebih jelasnya bisa klik di link berikut:

    http://office.microsoft.com/en-us/word/HA100444731033.aspx

    Di situ selain link buat download program, juga dijelasin masalah kompatibilitas antara kedua macam format word, apa aja yang bisa diconvert dan apa aja yang nggak bisa sepenuhnya diconvert.

    Cara ketiga, ini juga perlu sedikit trik dan usaha yang tidak begitu rumit, hanya hasilnya pun seadanya, kalo sekedar ingin tau apa isi dokumen dengan format Word 2007 yang ingin kita buka, lumayan lah.
    File Word 2007 dan office-office yang lain merupakan file terkompresi seperti halnya file2 ZIP dan RAR yang sudah kita kenal. Isinya sebagian besar merupakan file berformat XML (eXtensible Markup Language). Untuk membongkar isinya, kita cuma perlu program kompres file seperti WinZip atau WinRAR dan yang sejenisnya yang gratis, ditambah browser seperti Internet Explorer, Firefox, dll. tapi yang saya sarankan pake Opera. Gimana caranya?

    Pertama, di windows explorer, klik kanan file word 2007 (*.docx), lalu pilih “Open with” dan pilih program “WinZip” atau “WinRAR” untuk membukanya. Nanti akan terlihat beberapa file dan folder yang menyusun file *.docx kita. Kemudia masuk ke folder “word” dan carilah file “document.xml”. Ekstrak file tersebut ke folder lain di harddisk. Nah file yang telah kita ekstrak tadi bisa dibuka menggunakan browser, yang saya sarankan pake Opera karena akan lebih mudah membaca isinya. coba deh buktiin.
    Jika kita memerlukan file2 gambar yang ada dalam dokumen word 2007 tadi, cari subfolder “media”, di situ semua file2 gambar dan yang sejenisnya bisa diekstrak dan dibuka dengan program lain yang sesuai.

    Moga tips ini bisa membantu.

  3. Bagaimana sich agar kita dapat menguasai microsoft office word?

  4. tolong bantu saya!
    saya diberi tugas oleh guru saya untuk mengerjakan tugas akhir komputer
    Saya mau tanya apa keuntungan dari microsoft office word?

  5. Halo Bayu… sorry nih baru sempat reply. Sekalian aja ya reply untuk kedua comment Bayu.
    Menguasai suatu program bukanlah hal yang sulit, asalkan kita memiliki hal-hal berikut:

    – kemauan kuat untuk belajar dan terus belajar. baik melalui buku-buku, tabloid/majalah (pokoknya media cetak), dari teman yang lebih dahulu menguasai, dari guru, dari internet, dan sumber-sumber lainnya. Jangan lupa, setiap software termasuk Word menyertakan “bantuan” alias “help” yang bisa kamu buka di menu HELP. Coba deh eksplorasi isinya, kita tentu bisa menemukan hal-hal baru di sana. Kalau masih kurang juga ada OFFICE ONLINE yang bisa diakses dengan mudah.

    – sering-seringlah menggunakan software yang ingin kita kuasai. Belajar yang terbaik adalah dengan menggunakannya, rasanya akan sia-sia buku penuntun belajar Word yang kita baca jika tidak dipraktekkan sama sekali. Jika kita menemukan masalah, cobalah untuk mengatasinya sendiri terlebih dahulu, bila masalahnya masih terjadi, coba dengan mencari literatur atau bertanya kepada orang yang lebih ahli. Pokoknya jangan menyerah sampe masalah tersebut dapat teratasi.

    – pelajari dan kuasai struktur software tersebut. Perhatikan bahwa MS WORD memiliki beberapa kelompok menu, ada menu FILE, EDIT, LAYOUT, FORMAT, VIEW, dll. Jelajahi sub-sub menu dan perintah-perintah yang ada di dalamnya satu per satu. Jangan takut mencoba. Gunakan dokumen latihan untuk coba-coba.

    – jangan lupa, bagilah ilmu yang sudah kita kuasai dengan orang lain, jangan sungkan-sungkan membantu teman atau siapa saja yang membutuhkan bantuan. Semakin ilmu itu kita bagi, maka kita akan semakin menguasainya.

    Lalu, apa saja keuntungan MS WORD?

    Banyak sekali tentu saja. MS WORD dapat membantu kita mengerjakan pekerjaan yang berhubungan dengan dokumen, apakah membuat surat-surat, paper, buku, proposal, laporan kegiatan dan masih banyak lagi.

    Oke? semoga membantu. Jangan sungkan2 untuk memberi “comment” lagi di blog ini.

  6. Wah, saya telat nemu blog Mas Yepy. Dua minggu lalu saya dikirimi file MSword 2007 yg tidak bisa saya buka. (saya pakai MS Office 2003). Thanks infonya

  7. Permisi… neh….
    aku ikutan neh comment.

    gene neh….
    Kita kan dikasih guru buatin tampilan Office word 2007. Lengkap ma kegunaan masing-masing hmm….katanya Ribbon.

    Boleh ga Bantuin kita…
    law boleh kirim e-mail aja ya…..

    Senin Dikumpul……!!!!!

    Please………

  8. dengan belajar word
    berarti kita sudah memiliki kemampuan komputer walaupun classnya kecil tapi manfaatnya…
    keraguan dapat menghambat kita
    keyakinan dapat mengembangkan kita


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: