Posted by: yepyhardi | June 16, 2008

Blog Posting Cara Gampang & Praktis

 

Blogging saat ini menjadi aktifitas yang umum dan menyenangkan buat sebagian orang, jumlah blogger pun makin hari makin membengkak saja. Satu hal yang sangat penting dalam aktifitas nge-blog yaitu posting alias menulis sesuatu untuk ditampilkan di blog kita.

Gimana cara kamu posting? Langsung dari web melalui fasilitas administrasi yang diberikan penyedia jasa blog? Atau memanfaatkan software/plug-in lain?

Nah, buat kamu yang suka dengan kemudahan dan kepraktisan, Microsoft sudah memfasilitasinya melalui Microsoft Office Word 2007. Kamu tinggal menuliskan naskah di Word 2007, lalu setelah siap tulisan, foto-foto beserta tata letaknya, kamu online dan dengan beberapa kali klik naskahmu sudah terpajang dengan manisnya di blog. Gampang segampang menulis dokumen biasa dan praktis karena kamu bisa menulis selagi offline dan kemudian online setelah naskahmu siap. Lebih hemat koneksi internet juga bukan?

Agar bisa nge-blog, kamu mesti mempunyai account blog dong, baik yang gratisan maupun berbayar. Kalau nggak punya account blog gimana mau nge-blog? He..he.. Blog yang didukung antara lain Windows Live Spaces, SharePoint Blog, Blogger, WordPress, Community Server dan Type Pad. Blog lain yang tidak tercantum dalam daftar juga bisa ditambahkan.

Yo kita langsung posting via Word 2007!

 

Langkah 1:
Siapkan naskahmu seperti halnya membuat dokumen biasa di MS Word 2007

 

Langkah 2:
Masukkan account blog

  • Klik
    à Publish à Blog
  • Klik Manage Account
  • Klik New pada kotak dialog yang muncul

  • Pilih Account Blog yang kamu punya dari daftar

  • Klik Next
  • Masukkan alamat blog kamu beserta username dan password-nya

  • Klik OK kalo udah selesai klik OK
  • Word 2007 akan mengkontak penyedia layanan blog kita dan memberitahu berhasil tidaknya konfirmasi account kita

    Bila berhasil akan muncul konfirmasi seperti ini:

  • Kamu bisa memasukkan lebih dari satu account blog

     

Langkah 3:
Finishing touch

Periksa lagi naskahmu sebelum diposting, bisa juga kamu berikan kategori dengan mengklik tombol , sehingga muncul drop-down list di pojok kiri atas:

Jika kamu punya lebih dari satu account, jangan lupa memilih ke account mana naskahmu akan diposting. Pilihannya ada di atas pilihan category.

Judul posting jangan sampai ketinggalan, pastikan tempat judul telah kamu isi.

 

Langkah 4:
Post-It!

Klik Publish. Akan muncul dua pilihan, “Publish” untuk langsung mempublikasi naskahmu di Blog atau “Publish as Draft” jika kamu ingin menyimpannya di blog sebagai draft lebih dulu.

 

Gimana? Gampang dan Praktis kan? Enjoy blogging!


Responses

  1. Salam kenal Mas! Terimakasih untuk infonya!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: